当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展基层党委(党总支、直属党支部)书记抓党建工作述职的通知

时间:2014年12月10日 14:23

党的十八大提出,要落实党建工作责任制。习近平总书记多次强调,党委书记要履行好抓党建工作第一责任人的职责,述职要述党建、群众评议要评党建、年度考核要考党建、选拔任用干部要看抓党建的情况。为认真贯彻落实中央的有关要求,根据省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组有关通知精神,今年年底我校将组织基层党委(党总支、直属党支部)书记就2014年抓党建工作进行述职。现将有关通知如下:

一、述职的重点内容

1、履行第一责任人职责,研究部署本单位党建重要工作、重大活动情况。

2、宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

3、整顿软弱涣散基层党组织情况,选好、用好、管好党支部书记情况。

4、加强学习型、服务型、创新型基层党组织建设情况,包括组织学习十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个一工程”,组织党员开展志愿服务,发挥基层党组织的战斗堡垒作用情况。

5、认真做好党员发展工作,严格党员教育管理,落实党员组织生活制度,充分发挥党员先锋模范作用情况。

6、做好本单位的思想政治工作情况。

7、本单位党建工作的特色和亮点情况。

8、进一步加强基层组织建设的思路、重点和措施。

二、述职的程序及要求

1、述前准备。基层党委(党总支、直属党支部)书记对照述职的主要内容和基层党建工作任务全面自查,总结工作经验,查找问题不足,撰写述职报告。述职报告要全面总结群众路线教育实践活动开展以来抓基层党建工作的情况,实事求是总结成绩、查找问题、明确下一步打算。述职报告要报分管领导或联系领导审阅。述职评议前将述职报告报党委组织部。

2、会议述职。述职要以履行“第一责任人”职责情况为主线,突出书记的主体责任,坚持实事求是,客观真实,重点突出,反映基层党建工作和书记抓基层党建工作的真实情况,避免述职变成班子汇报、述职变成工作总结。述职于2014年底在党建工作例会上进行,每人时间不超过5分钟,可在现场使用PPT。

3、述中点评。校领导可以对基层党委(党总支、直属党支部)书记抓党建工作逐一进行点评。

4、述后整改。要通过述职工作,推动基层党委(党总支、直属党支部)特别是书记落实基层党建工作责任制,发扬优势,整改落实存在的问题,努力形成把党建工作作为主业,集中精力抓基层党建的鲜明导向。

三、述职考核结果运用

考核结果作为对书记和基层党组织评优评先的重要内容。思想上不重视、工作上不研究、精力上不投入、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核评价较低的基层党组织,情况严重的要限期整改。

中共江西中医药大学委员会组织部

2014年12月10日

上一条:关于开好党支部专题组织生活会的通知 下一条:关于开好2014年度党员处级干部民主生活会的通知