学校召开党建与思政工作例会

时间:2023年10月12日 22:25

江中新闻网讯(记者 熊灵)10月11日,学校在湾里校区行政楼多功能会议室召开党建与思政工作例会。党委书记徐兰宾出席并讲话。党委副书记、校长朱卫丰,党委副书记章德林,纪委书记邹健生,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴出席会议。相关职能部门、各基层党组织负责人参加会议。章德林主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对党的建设和组织工作、宣传思想文化工作作出的重要指示精神,学习了《反有组织犯罪法》,通报了违反中央八项规定精神与我省意识形态领域有关情况。并就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实全省组织工作会议精神的实施方案、基层党建“双创”工作、廉洁家风建设、意识形态工作、“师德活动月”等相关工作进行了安排部署。

与会人员围绕本单位党建、思政和意识形态工作,就师德师风建设、师生思想动态、辅导员队伍建设、学生教育管理等方面进行了汇报交流。

徐兰宾作总结讲话,首先对基层党务和思政工作人员为维护学校安全稳定付出的辛苦努力表示感谢。对如何做好学校党建和思政工作以及意识形态工作,徐兰宾提了四点要求。

徐兰宾要求,要提高政治站位,强化思想认识。他强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,我们要始终坚持社会主义办学方向,承担起为党育人、为国育才的使命任务。各基层党组织书记要牢记自己的第一身份是党员、是党的书记,第一职责是为党工作、服务人民,要站在讲政治的高度,充分认识加强基层党的建设、做好意识形态工作、防范意识形态领域风险都是极端重要的工作,要牢记入党誓言,认真履职尽责,不断增强责任感使命感,切实做好基层党建各项工作,夯实党建基石。

徐兰宾要求,要明确工作责任,层层压实责任。他强调,党建和思政工作是学校一切工作的生命线。党委书记抓好党建和思政工作,是职责所在。各基层党组织书记要切实履行党建和思政工作责任,落实好党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员一岗双责、纪委监督责任,要把每个领域、每项工作、每个环节的党建和思政工作抓具体、抓深入、抓出成效,层层传导压力和责任,确保以高质量党建引领各项工作高质量发展。

徐兰宾要求,要坚持问题导向,防范化解风险。他指出,各基层党组织要结合省委巡视反馈问题、省委巡视意识形态工作专项检查反馈问题的整改工作,尤其是要对照省纪委、省教育厅调研梳理的高校思想政治工作、意识形态领域、违反八项规定精神等13个方面的风险点,举一反三,定期摸排基层工作中存在的问题和风险隐患,力求找准找实,及时防范化解,并形成长效机制,确保校园和谐稳定。

徐兰宾要求,要坚持学用贯通,推动工作落实。他强调,各级党组织要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在第一位,作为第一议题,坚持常学常新,切实做到学思用贯通、知信行统一,自觉运用党的创新理论指导实践、推动工作,尤其要善于抓住重点、破解难点,指导团组织开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力以赴做好迎接审核评估、推进“双一流”建设、基层支部“三化”建设、文化育人、师德师风等重点工作,采取务实举措破解基层党建、思政、意识形态领域的难点工作,以对学生负责、对家长负责、对党负责的使命责任,把工作做细做实做好,确保以扎扎实实的工作业绩检验学习成效,努力办好人民满意的教育,加快建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学。

朱卫丰、邹健生、章德林等分别就分管领域和分管工作进行了部署,提出了具体要求。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平

责任编辑:付淳

上一条:章德林到药学院调研推进全国党建工作标杆院系创建工作 下一条:【审核评估】学校召开本科教育教学审核评估攻坚大会