全省教育系统优秀党务工作者--邓永文先进事迹

时间:2021年10月22日 10:28

全省教育系统优秀党务工作者--邓永文先进事迹

邓永文,男, 汉族,1976年5月生,中共党员,现为临床医学院学生第一党支部书记。从2002年7月起至今,从事基层党务工作19余年。作为一名基层党务工作者,他始终以政治责任感为动力,从思想、作风上不断加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作。他热爱党务工作,具有创新的精神、务实的作风,能够团结、关心学生,深入学生做好思想工作。

一、加强理论学习、坚定共产主义信念,努力提升党务工作水平

邓永文同志自走上党务工作岗位以来,他深知自己作为新时期的党务工作者,要想做好党务工作就必须具备良好的政治业务素质和政策理论水平,为了尽快进入工作角色,他注重自身理论学习,不断提高自身素质。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在加强自身政治理论和业务知识学习的同时,该同志以身作则做表率,积极参加各种政治活动,在思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致。政治敏锐性强,能带头执行党和国家各项路线方针政策,模范遵守纪律,自觉接受监督。在日常生活中,邓永文同志乐于助人,为人正派,坚持原则,始终用共产主义道德品质严格要求自己,加强党性锻炼,具备高尚情操和宽广胸怀,能自觉履行党员义务,正确行使党员权利,积极开展批评与自我批评,勇于改正缺点,具备优秀党务工作者应有的开拓创新精神。

二、做好支部日常工作,发挥党组织的战斗堡垒作用

作为学生党支部书记,他注重党组织建设,持续推进基层党建工作科学化、制度化、规范化,在党员发展质量,组织生活规范,党史学习教育,党建品牌建设等方面进行了有效探索。利用学习强国、微信公众号、微博等新媒体平台建立学习型党支部,带领学生党员认真学习了党的十九大、十九届五中全会等重要会议精神以及习近平总书记重要讲话内容,积极开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”等主题教育学习活动。同时,该同志将理论学习和实践学习相结合,积极组织支部党员赴南昌八一起义记念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等地进行参观教育活动,多举措落实落细“三会一课”和主题党日活动,着力推进形式灵活化、内容实际化,不断提升学生党支部成员的政治素养,积极发挥学生党支部的战斗堡垒作用。其带领的党支部多次荣获校先进党支部,其支部党员郑向龙同志曾荣获 “全国向上向善好青年”称号。

三、以实际行动当好党务工作者的“楷模”

2015年,该同志积极报名赴疆挂职锻炼,被分配到最基层又是条件最艰苦的一个挂职团干。他没有任何抱怨,而是以满腔的热情迅速进入角色。期间,邓永文同志克服诸多困难,切身接触基层群众,不断增强了责任意识和群众观念,利用各种机会深入生产连队以及学校等团支部调研指导,帮助建全组织体系,夯实共青团工作基础。同时,该同志充分发挥自身知识和专业优势,心系群众,甘于奉献,经常在休息时间深入生产连队开展义诊、健康咨询等活动,深受当地百姓赞赏,其本人荣获团优秀共产党员、兵团团委“优秀挂职团干部”、江西省教育工委和团省委“优秀挂职干部”。

四、丰富形式,创新方法,扎实推进党史学习教育

自党史学习教育开展以来,该同志牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,不断丰富党史学习教育形式,创新学习方法,高标准高质量推进党史学习教育。一是发挥支部书记带头学作用,推动支部上下学起来、动起来、干起来。二是真抓实干,在“践”字上见实效。该同志带领支部深入基层调研,为切实做好“我为群众办实事”,在校内外认真开展“中医中药进社区”“中医中药校园行”、车辆摆放、教室清扫、植树护树等志愿活动,引导支部师生将党史学习教育同服务人民健康、推广中医药文化相结合。组织支部学生党员、青年团员参观南昌红色记忆展览馆、中国血防纪念馆等红色教育基地,看望慰问老红军后人、血防卫士等,在现场教学中学思践悟。四是精准谋划,在“新”字上求突破。该同志结合专业特色,不断推进支部党史学习教育内容、形式、方法的创新,通过举办中医药文化节,引导师生积极学习中医药发展史,增强文化自信和民族自信。带领学生制作了“红色云游”视频作品及“江西红土地上的党史故事”视频作品,以网络传播为媒介传递真理的力量,深入学生、深入人心,激发青年学子敢于担当、奋发有为的内在动力。

他就是这样一丝不苟,兢兢业业地对待工作,以实事求是的思想作风、艰苦奋斗的生活作风认真负责的工作作风,努力使自己成为一名优秀的党务工作者。

上一条:全省先进基层党组织江西中医药大学附属医院内科一支部先进事迹 下一条:不负韶华,强国有我—记“全省先进基层党组织”